Conseils & Commandes
Lun > Ven : 08h30-12h30/13h30-18h (Le vendredi jusqu'à 17h)

Politique de cookies du site Internet « kitutilitaire.com »

La société KITUTILITAIRE.COM est une société par actions simplifiée à associé unique au capital de 30.000 € euros, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Nantes sous le numéro 507 634 780, dont le siège social est situé Zone artisanale du Taillis 3, 1 Rue de la Futaie, 44840 – Les Sorinières (ci-après « KIT UTILITAIRE »).

KIT UTILITAIRE est soucieuse de la protection des données à caractère personnel, et respecte la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés telle que modifiée (ci-après la « LIL ») et le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit Règlement Général sur la Protection des Données ou RGPD (ci-après le « RGPD »).

De même, KIT UTILITAIRE se conforme à la réglementation relative à l’utilisation des cookies issue de l’article 5 de la directive 2002/58/CE et de l’article 82 de la LIL.

La présente politique de gestion cookies (ci-après la « Politique de Cookies ») vous informe sur les modalités selon lesquelles KIT UTILITAIRE recueille et traite vos données à caractère personnel par l’intermédiaire des cookies et autres traceurs déposés sur son site Internet accessible à l’adresse suivante : www.kitutilitaire.com (ci-après le « Site »).

KIT UTILITAIRE peut mettre à jour sa Politique de Cookies. Toute mise à jour sera portée à votre connaissance et, lorsque votre consentement sera nécessaire, KIT UTILITAIRE procédera à son recueil.

Kit Utilitaire invite l’Utilisateur à consulter la politique de confidentialité du Site qui l’informe notamment de ses droits relatifs à la protection de ses données personnelles

1 – Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte de taille limitée déposé, lors de votre consultation du Site, par votre navigateur Internet, et stocké sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, liseuse numérique, etc.). Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur le Site.

Lors de votre visite sur le Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal sur le Site pourront ainsi être enregistrées dans ces cookies. Lorsque vous vous connecterez sur le Site à l’aide du même terminal, le navigateur pourra utiliser les données du cookie et les transmettre au Site. Seul l’émetteur du cookie concerné est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

Il existe différents types de cookies (voir point 2). L’utilisation des cookies est soumise à votre consentement dès lors qu’ils ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement du Site.

Certains cookies, dits « cookies de session », ne durent que le temps de la visite du Site. Ils disparaissent dès que vous quittez le Site.

D’autres cookies, dits « cookies permanents » ont une durée de vie plus longue, permettant de mémoriser des informations d’une visite à une autre. Ils demeurent sur votre équipement terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez.

2 – Quels cookies sont susceptibles d’être déposés sur le Site et pourquoi ?

Les cookies peuvent être déposés sur le Site par KIT UTILITAIRE ou par ses partenaires, dénommés alors « cookies tiers ». Le dépôt et l’utilisation de cookies par des partenaires sont soumis à leurs propres conditions d’utilisation et politique de gestion des données à caractère personnel. KIT UTILITAIRE vous recommande de consulter les sites Internet de ces tiers pour plus d’informations sur les cookies qu’ils enregistrent et comment les gérer (voir point 4).

(i) Les cookies nécessaires au fonctionnement du Site

Ces cookies sont indispensables pour naviguer sur le Site. Ces cookies permettent notamment de :

  • Mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain temps ;
  • Fournir une connexion sécurisée lorsque vous accédez au Site ;
  • Faciliter votre navigation sur le Site (par exemple, en permettant au serveur de vous reconnaître en toute sécurité, et sans qu’il soit nécessaire de s’identifier à chaque changement de page) ;
  • Mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le Site (par exemple, la création ou l’accès à votre compte), à des produits ou informations que vous avez choisis sur le Site (en vous permettant de mémoriser les produits mis dans votre panier) ou à des codes promotionnels saisis ;
  • Comprendre la façon dont vous utilisez les fonctionnalités du Site (pages consultées, date et heure de consultation, etc.) ;
  • Adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte.
  • Proposer des vidéos, des boutons de partage et des remontées de contenus de plateformes sociales.

Ces cookies ne requièrent pas votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal.

Nom du cookieFonction du cookieDurée de vie du cookie
Cookie d’identificationIl est enregistré sur votre navigateur au moment où vous vous connectez à votre compte client ou lorsque vous le créez. Il vous permet de rester identifié tout au long de votre commande.30 jours
Cookie panierIl est enregistré à chaque ajout d’article au panier, il permet à ce dernier de ne pas être vidé lorsque vous changez de page.3 jours
Cookie code remiseLorsque vous créez une règle commerciale dont l’une des conditions d’application est de renseigner un code remise, ce cookie mémorise le code que vous avez saisi, et ce, jusqu’à la finalisation de sa commande.24 heures
cookiehubUtilisé par CookieHub pour stocker des informations indiquant si les visiteurs ont donné ou refusé l’utilisation des catégories de cookies utilisées sur le site. (CookieHub est une solution complète de consentement aux cookies avec analyse automatique des cookies, utilisée par le Site pour obtenir le consentement des visiteurs Web).365 jours
_GRECAPTCHAUtilisé par Google reCaptcha pour l’analyse des risques. Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.180 jours

(ii) Les cookies de préférences

Les cookies de préférence permettent au Site Web de mémoriser des informations afin de personnaliser la présentation ou le comportement du Site Web pour chaque utilisateur. Cela peut inclure le stockage de la devise, de la région, de la langue ou du thème de couleur sélectionné par exemple.

Ces cookies requièrent votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal. 

Nom du cookieFonction du cookieDurée de vie du cookie
NIDVotre navigateur envoie ce cookie avec des requêtes aux sites de Google. Le cookie NID contient un identifiant unique que Google utilise pour mémoriser vos préférences et d’autres informations, telles que votre langue préférée (par exemple l’anglais), le nombre de résultats de recherche que vous souhaitez afficher par page (par exemple 10 ou 20), et si vous souhaitez activer le filtre SafeSearch de Google.6 mois

Les Cookies de préférences incluent également les Cookies du service vidéo YouTube :

YouTube est un service destiné au partage et au visionnage de vidéos. Ce service de partage de vidéo permet d’enrichir le Site de contenu multimédia. Ces cookies permettent notamment de :

  • Visionner directement sur le Site le contenu multimédia ;
  • Partager le contenu du Site sur YouTube ;
  • Optimiser l’utilisation du service de vidéo ;
  • Personnaliser la publicité diffusée avant ou après la vidéo.

Ces cookies requièrent votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal.

Le dépôt et l’utilisation de ces cookies par YouTube sont soumis à ses propres conditions d’utilisation que vous pouvez consulter sur son site Internet, accessible au lien indiqué ci-après au point 4.

Nom du cookieFonction du cookieDurée de vie du cookie
VISITOR_INFO1_LIVECookie défini par YouTube dans le même but que le cookie « NID », et afin de détecter et résoudre les problèmes liés au service. Il permet notamment le partage de contenu du Site sur votre compte YouTube.6 mois
CONSENTUtilisé par Google pour enregistrer vos préférences YouTube.6038 jours, 13 heures

(iii) Les cookies de mesure d’audience (cookies analytiques)

Ces cookies aident KIT UTILITAIRE à améliorer le fonctionnement de son Site. Ces cookies permettent notamment de :

  • Comprendre l’utilisation et les performances du Site et vous proposer des services de qualité ;
  • Améliorer les services de KIT UTILITAIRE ;
  • Améliorer l’intérêt, l’ergonomie et le fonctionnement des services proposés sur le Site (par exemple, en faisant remonter les pages le plus souvent consultées, les produits que vous appréciez le plus, recherches des internautes dans le moteur…).

Ces cookies requièrent votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal.

Nom du cookieFonction du cookieDurée de vie du cookie
MUIDCookie de suivi de l’identifiant d’utilisateur Microsoft utilisé par Bing Ads. Il peut être défini par des scripts Microsoft intégrés. Il se synchronise généralement sur de nombreux domaines Microsoft différents, permettant le suivi des utilisateurs.13 mois
_gaCookie permettant la remontée d’informations concernant notamment les habitudes de navigation des visiteurs. Enregistre un identifiant unique utilisé par Google Analytics pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.26 mois
_gidEnregistre un identifiant unique utilisé par Google Analytics pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.1 jour
_gat_UA-6804058-1Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes.1 heure
YSCEnregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l’utilisateur.Session

(iv) Les cookies publicitaires (cookies marketing)

Les cookies marketing sont utilisés par KIT UTILITAIRE pour suivre les visiteurs sur le Site afin de permettre aux éditeurs d’afficher des publicités pertinentes et attrayantes. Ces cookies permettent notamment de :

  • Afficher des publicités adaptées à vos centres d’intérêts en dehors du Site, selon la navigation de votre terminal sur le Site (publicité personnalisée), en fonction des données de localisation (longitude et latitude) transmises par votre terminal (publicité géolocalisée), avec votre accord préalable et en fonction des données à caractère personnel que vous avez fournies à KIT UTILITAIRE ;
  • Limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité ou une offre (plafonnement de l’affichage dit « capping publicitaire ») ;
  • Lutter contre la fraude au clic (détection d’éditeurs prétendant réaliser une audience publicitaire supérieure à la réalité).

Ces cookies requièrent votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal.

Nom du cookieFonction du cookieDurée de vie du cookie
_uetsidCe cookie est utilisé par Microsoft Advertising pour déterminer quelles sont les annonces les plus pertinentes à afficher à l’Utilisateur du Site.1 jour
_uetvidUtilisé par Microsoft Advertising pour stocker un identifiant de visiteur unique et anonymisé afin de personnaliser le marketing. Il permet donc de suivre le visiteur sur le Site, afin de présenter des publicités pertinentes basées sur les préférences du visiteur.390 jours
IDEUtilisé par DoubleClick de Google pour diffuser des publicités ciblées qui sont pertinentes pour les utilisateurs sur le Web. Des publicités ciblées peuvent être affichées aux utilisateurs en fonction des visites précédentes sur un site Web. Ces cookies mesurent le taux de conversion des annonces présentées à l’utilisateur.390 jours
_gcl_auUtilisé par Google AdSense pour comprendre l’interaction de l’utilisateur avec le site Web en générant des données analytiques.90 jours
test_cookieUtilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur prend en charge les cookies.1 heure

3 – Quelles sont les données à caractère personnel collectées via les cookies ?

Les données à caractère personnel susceptibles d’être collectées via les cookies sont :

  • votre adresse IP,
  • le numéro unique d’identification du terminal et le type de votre terminal,
  • le type de navigateur, la langue, le pays et le fuseau horaire,
  • le système d’exploitation et paramétrage,
  • les sites Internet que vous avez préalablement visités,
  • l’heure d’accès à son Site, les URL de référence, les informations sur vos actions sur son Site telles que votre comportement en termes de clics, achats et préférences.

L’utilisation des cookies ne peut en aucun cas permettre à KIT UTILITAIRE de vous identifier directement.

4 – Qui est le responsable de traitement de vos données à caractère personnel collectées via les cookies ?

(i) Cookies utilisés par KIT UTILITAIRE

KIT UTILITAIRE est susceptible de traiter des données à caractère personnel vous concernant en qualité de responsable de traitement.

(ii) Cookies des partenaires

Les tiers qui déposent des cookies sur le Site sont susceptibles de traiter des données à caractère personnel vous concernant pour leur propre compte, en qualité de responsables de traitement. Le dépôt et l’utilisation de cookies par des partenaires sont soumis à leurs propres conditions d’utilisation et politique de gestion des données à caractère personnel. KIT UTILITAIRE vous recommande de prendre connaissance de leur politique de gestion des données.

5 – Quelle est la durée de validité de vos choix ?

Lors de votre première visite sur le Site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser tout ou partie des cookies, à l’exception des cookies nécessaires au fonctionnement du Site. Vous pouvez accéder à l’interface de gestion des cookies en cliquant sur « Paramétrer les cookies » tout en bas de chaque page du Site.

Votre consentement ou votre refus au dépôt des différents cookies est valable pour une durée de vingt-six (26) mois à compter du premier dépôt dans votre terminal.

  • Si vous refusez que des cookies soient installés sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement afin que KIT UTILITAIRE enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.
  • Si vous acceptez le dépôt de cookies, un cookie de consentement est installé.

Vous pouvez à tout moment modifier vos choix sur l’interface de gestion des cookies.

Sauf changement de choix anticipé, une fois le délai de vingt-six mois passé, il vous sera à nouveau proposé d’accepter ou de refuser le dépôt des différents cookies. Les conséquences du refus au dépôt des différents cookies sont précisées au point 7.

En l’absence de choix de votre part, aucun cookie ne sera déposé sur votre terminal. L’absence de consentement de votre part sera en effet comprise comme un refus des cookies dont le dépôt est soumis à votre consentement préalable. En tout état de cause, la seule poursuite de la navigation sur le Site, en l’absence de choix de votre part, n’est pas considérée comme un consentement de votre part au dépôt des cookies.

6- Comment paramétrer (accepter ou refuser) le dépôt de tout ou partie des cookies ?

Vous pouvez à tout moment choisir les cookies que vous souhaitez accepter et ceux que vous souhaitez refuser sur notre Site, et/ou revenir sur vos choix, via l’interface de gestion de cookies de KIT UTILITAIRE accessible en bas de chaque page du Site en cliquant sur l’onglet « Paramétrer les cookies ».

Paramétrer son navigateur avec ses choix concernant les cookies

Concernant les cookies strictement nécessaires et de fonctionnalité, l’Utilisateur peut, à tout moment, paramétrer son navigateur pour les bloquer ou être alerté de leur présence. Cependant, en supprimant ces cookies, l’Utilisateur risque de ne plus pouvoir accéder au Site, ni utiliser ses fonctionnalités. Kit Utilitaire décline alors toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site résultant de l’impossibilité pour Kit Utilitaire d’enregistrer ou de consulter ces cookies.

Concernant les autres cookies (cookies de mesure d’audience, les cookies publicitaires, et les cookies de réseaux sociaux), l’Utilisateur peut à tout moment paramétrer son navigateur pour les bloquer ou être alerté de leur présence. Le blocage de ces cookies n’affecte pas les fonctionnalités du Site. Toutefois, concernant les cookies de mesure d’audience leur désactivation empêchera la collecte d’informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur le Site, et donc la proposition de contenus adaptés. Le blocage des cookies publicitaires aura pour seule conséquence d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte des centres d’intérêts de l’Utilisateur. Le blocage des cookies de réseaux sociaux aura pour conséquence de bloquer toute interaction avec les réseaux sociaux.

(i) Refuser tous les cookies ou les seuls cookies dont le dépôt est soumis au consentement préalable de l’Utilisateur par l’intermédiaire de son logiciel de navigation

L’Utilisateur peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que les cookies soient enregistrés dans son terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon son émetteur.

L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal.

L’Utilisateur peut à tout moment modifier la configuration de son navigateur pour accepter ou refuser tout ou partie des cookies, et bloquer ou supprimer les cookies qui ont déjà été placés sur son navigateur.

Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur de l’Utilisateur, qui lui permettra de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies.

Il faut ouvrir Internet Explorer,  et dans le menu « Outils », sélectionner « Options Internet », puis l’onglet « Confidentialité ». Il faut ensuite cliquer sur le bouton « Avancé » pour faire apparaître la fenêtre des « Paramètres de confidentialité avancés ».

Puis, il faut cocher la case « Ignorer la gestion automatique des cookies ».

Pour refuser les seuls cookies tiers, il faut sélectionner « Refuser » dans la colonne « Cookies tierces parties ». Pour bloquer les cookies internes, il faut sélectionner « Refuser » dans la colonne « Cookies internes ».

Il faut ouvrir Safari, cliquer sur « Préférences » et sélectionner l’onglet « Sécurité ».

Dans la section « Accepter les cookies », pour refuser les seuls cookies tiers, il faut cocher « Provenant seulement des sites que je visite ».

 Pour bloquer l’ensemble des cookies, il faut cliquer sur « Jamais ».

Il faut ouvrir Google Chrome, cliquer sur l’icône d’outils, et sélectionner « Paramètres » et « Afficher les paramètres avancés ».

Il faut ensuite cliquer sur le bouton « Paramètres de contenu » puis, pour refuser les seuls cookies tiers, cocher la case « Bloquer les cookies et les données de sites tiers ». Pour refuser l’ensemble des cookies, il faut désactiver « Autoriser les sites à enregistrer/lire les données des cookies ».

Il faut ouvrir Firefox, et sélectionner « Options » puis « Vie privée et sécurité ».

Tous les cookies peuvent être refusés en sélectionnant « Bloquer les cookies et les données de sites » puis en sélectionnant dans le type de contenu bloqué « tous les cookies (empêchera des sites de fonctionner ». 

Les seuls cookies tiers peuvent être bloqués en cochant «  Cookies tiers » puis bloquer « tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner) ».

Il est également possible de bloquer les cookies tiers dans la section « Cookies et données de site », en choisissant « Bloquer les cookies et les données du site » et cliquer sur « tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner) » dans le « type de contenu bloqué ».

L’Utilisateur peut encore consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (ci-après la « CNIL ») afin obtenir les instructions de paramétrage des navigateurs les plus utilisés à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/conseils-aux-internautes/ ou consulter la rubrique « Aide » du navigateur qu’il utilise. 

Par ce biais, l’Utilisateur a la possibilité de bloquer tous les cookies ou de ne bloquer que les seuls cookies dont le dépôt est soumis à son consentement préalable avec les conséquences que de tels blocages sont susceptibles d’engendrer ainsi qu’il a été expressément exposé.

(ii) Refuser tout ou partie des cookies dont le dépôt est soumis au consentement préalable de l’Utilisateur en utilisant des liens de désactivation

Pour les cookies de mesure d’audience, l’Utilisateur peut cliquer sur les liens de désactivation suivants :

Pour les cookies publicitaires, l’Utilisateur peut cliquer sur les liens de désactivation suivants :

(iii) Refuser tout ou partie des cookies publicitaires dont le dépôt est soumis au consentement préalable de l’Utilisateur en accédant à une plateforme de gestion de cookies

L’Utilisateur peut refuser les cookies publicitaires émanant de certaines entreprises tierces en accédant à la page suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

(iv) Empêcher l’installation de traqueurs

Il existe de nombreuses extensions chrome qui permettant à l’Utilisateur de bloquer les différents traceurs. A titre d’exemples :

(v) Refuser tout ou partie des cookies dont le dépôt est soumis au consentement préalable de l’Utilisateur en paramétrant son terminal mobile

L’Utilisateur peut paramétrer son terminal mobile afin de refuser le dépôt des cookies publicitaires :

  • Apple /  IOS 6.0 : 1. Réglages ; 2. Confidentialité ; 3. Publicité ; 4. Désactivation de « Suivi publicitaire limité » ;
  • Android / Google Play Store 4.0 : 1. Paramètres ; 2. Compte ou Synchronisation (selon l’appareil de l’Utilisateur) ; 3. Google ; 4. Confidentialité ou Annonce (selon l’appareil de l’Utilisateur) ; 5. Désactivation des annonces par centre d’intérêts ;
  • Windows / Windows 8 Mobile Device : 1. Paramètres ; 2. Paramètres des publicités ; 3. Modification des options

7 – Quelles sont les conséquences du refus des différents cookies ?

Le refus des cookies internes nécessaires au fonctionnement de son Site pourra empêcher l’accès au Site et l’utilisation de ses fonctionnalités. KIT UTILITAIRE décline alors toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de son Site.

Le refus des autres cookies n’empêchera pas l’accès au Site ni l’utilisation de ses fonctionnalités.

Toutefois, concernant les cookies de mesure d’audience, leur refus empêchera la collecte d’informations relatives à votre navigation sur le Site et donc la proposition de contenus adaptés.   

Le refus des cookies publicitaires aura pour conséquence d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêts.

Le refus des cookies de réseaux sociaux et des cookies tiers du service vidéo YouTube aura pour conséquence de bloquer toute interaction avec les réseaux sociaux et le service vidéo YouTube.

8 – Quels sont vos droits ?

Conformément au RGPD et à la LIL, dans tous les cas où vos données à caractère personnel  sont traitées par KIT UTILITAIRE, vous disposez des droits définis à l’article 7 de la politique de confidentialité de KIT UTILITAIRE accessible en cliquant ici.

9 – Comment contacter KIT UTILITAIRE ?

Si vous avez la moindre question, vous pouvez contacter KIT UTILITAIRE par :

  • Courriel, à l’adresse électronique suivante : contact@kitutilitaire.com
  • Courrier, à l’adresse postale suivante : KIT UTILITAIRE, Zone artisanale du Taillis 3   – 1 Rue de la Futaie, 44840 Les Sorinières
  • Téléphone, au numéro suivant : 02 44 76 03 70
Boutique en ligne Kit Utilitaire

La nouvelle boutique Kit Utilitaire est en ligne !

Avec cette nouvelle boutique, nous souhaitons poursuivre notre volonté de vous offrir une solution complète pour aménager votre fourgon. Avec plus de 3000 références disponibles en ligne, vous trouverez une solution pour tous vos besoins.

galerie pour fourgon

Comment bien choisir une galerie pour son véhicule utilitaire ?

Beaucoup de véhicules utilitaires sont équipés de galeries de toit, il ne faut cependant pas se tromper lors de son choix ! Quelques critères à vérifier en quelques lignes.

Aménagement bois ou métal, lequel choisir ?

Pour votre aménagement, vous avez le choix entre du bois ou du métal. Or, tout le monde semble avoir un avis bien arrêté quant aux avantages de choisir l’un ou l’autre de ces matériaux.